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Vendeur/Vendeuse en épicerie solidaire

Activité principale du poste

Il/elle réalise le vente de produits (décoration, équipement du foyer, produits alimentaires, vêtements, etc.) auprès d’une clientèle.

Il/elle est tenu(e) de respecter des règles particulières selon les produits (par exemple les règles d’hygiène et de sécurité pour les produits alimentaires).

Il/elle peut être amené(e) à coordonner une équipe.

Missions principales du poste

  • Accueil des clients et conseil : il/elle présente, informe et conseille les clients sur les choix des produits.
  • Opération d’encaissement et comptabilisation des recettes en fin de journée : il/elle encaisse les achats et peut être amené(e) à comptabiliser les recettes à la fin d’une journée de travail.
  • Mise en rayon des produits et installation de la surface de vente : il/elle vérifie que les rayons ou les espaces de vente sont bien approvisionnés, il/elle range et dispose les produits selon un emplacement défini et prend soin que l’étiquetage des prix soit visible.
  • Suivi des stocks, établissement et suivi des commandes : en fonction des structures, il/elle peut être amené(e) à passer les commandes, réceptionner les commandes et contrôler la conformité des produits livrés, gérer les stocks et réaliser des inventaires.
  • Entretien et tenue du lieu de vente : il/elle s’assure que la surface de vente est propre et accueillante.
  • Dans le cadre de la vente de produits alimentaires : préparation des produits frais (cuisson, coupe, etc.) et contrôle de l’état de conservation des produits périssables

Conditions de travail

Il/elle est en contact avec des clients et différents intervenants (responsable de magasin, fournisseurs, etc.).

Il/elle travaille debout et est en mouvement toute la journée.

L’activité peut s’exercer en horaires fractionnés. 83

Les conditions de travail varient en fonction de la taille de la structure et du type de produits vendus.

Compétences

  • Sens de la présentation et courtoisie
  • Sens de l’accueil, bon relationnel
  • Sens du service
  • Sens de l’organisation
  • Connaissance des produits

Diplômes

  • CAP Employé de commerce multi spécialité
  • CAP Employé de vente spécialisé option A produits alimentaires
  • CAP Employé de vente spécialisé option B produits d’équipement courant
  • MC Vendeur spécialisé en alimentation
  • Bac professionnel commerce
  • Bac professionnel Technicien conseil vente alimentaire
  • Bac professionnel Vente (prospection, négociation, suivi de la clientèle)
  • Titre professionnel Vendeur spécialisé en magasin, de niveau IV

Évolution professionnelle/perspectives d’évolution professionnelle

Après quelques mois ou années d’expérience, il / elle peut évoluer vers des postes de chef d’équipe, directeur ou gérant.

P1 Vendeur

P2 vendeur

 

 

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