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Pédagogie

Education à l'alimentation

Être capable de :

  • connaître les composantes d’une bonne alimentation, répondant aux besoins et attentes des enfants – jeunes – adultes – personnes âgées
  • maîtriser le contexte et les enjeux éducatifs des temps de repas
  • d’être capable de mettre en place des animations, ateliers autour de l’alimentation, de la réduction du gaspillage alimentaire et du goût lors de différents temps d’accueils
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Informations générales

Durée :
18 Heures sur 3 jours
Prochaine session :
Du 25/09/2024 au 27/09/2024
Lieu(x) :
2 sessions dont MARSEILLE, PARIS
Offre réservée :

Entreprise de -50 salariés, Entreprise de +50 salariés

Eclat

Publics

  • Animateurs, notamment ceux des temps périscolaires, des accueils de loisirs, des séjours, des MJC, des centres sociaux, des EHPAD-EHPAA….
  • Personnel de service

Contenus

  • Les besoins alimentaires des enfants – adolescents – adultes – personnes âgées
  • L’approche globale des relations à l’alimentation  
  • La réduction du gaspillage alimentaire
  • Les animations autour de l’alimentation
  • Le partenariat autour de l’éducation à l’alimentation

Méthodes pédagogiques

NC

Rappel du contexte

L’éducation à l’alimentation permet d’acquérir les connaissances utiles à chacun pour réaliser ses propres choix constructeurs d’une alimentation favorable à la santé. Cette éducation doit ainsi porter sur l’ensemble des dimensions de l’alimentation (répertoires du comestible, culinaire et gastronomique, plaisir sensoriel) et accompagner le mangeur à tous les âges de la vie. L’éducation à l’alimentation enjeu sociétal, participe aussi au renforcement du lien social et à l’émergence d’une citoyenneté consciente des effets positifs ou négatifs de certains types de consommations sur l’état de notre planète.

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Entreprises bénéficiaires

Les formations de ce catalogue sont accessibles aux entreprises qui versent leurs contributions conventionnelles à Uniformation, soit au moins 2,1 % de la masse salariale brute.

Publics concernés

Les actions de formation sont accessibles aux salariés et aux dirigeants bénévoles. Ces derniers ne peuvent représenter plus de 10 % de l’effectif de la formation et l’action de formation doit être en adéquation avec leur fonction bénévole au sein de l’entreprise

Prise en charge financière

Uniformation prend en charge :

  • Le coût pédagogique des formations.
  • Les frais annexes (repas, hébergement, déplacement) dans la limite des plafonds fixés par Uniformation.

Les rémunérations ne sont pas prises en charge.

Uniformation règle directement à l’organisme de formation les frais pédagogiques et les repas collectifs du midi.
Le règlement des frais annexes s’effectuera à partir de la demande de remboursement jointe à la confirmation d’inscription.
La demande de remboursement est à retourner dans les 15 jours suivant la formation.

Conditions d'admission

À chaque session correspond un nombre de places défini. Les inscriptions se font dans l’ordre d’arrivée des demandes.

Le 1er stagiaire inscrit par structure est prioritaire (sauf règle particulière des sessions « contrat et paye »). Les autres stagiaires de la même structure sont inscrits automatiquement en liste d’attente.

Délocalisation d'une offre Éclat

Une action de l'offre de Éclat vous intéresse, mais elle ne se déroule pas dans votre région ? Prenez contact avec un conseiller Uniformation pour connaître les possibilités de mise en place de cette formation dans votre région, dans les mêmes conditions d’admission et de modalités de prise en charge que celles de l'offre Éclat 2023. Ces délocalisations ne sont possibles que dans la limite des fonds disponibles.

Renseignements

Pour tout renseignement sur les formations de cette offre, rendez-vous sur notre rubrique contact.

MARSEILLE

Du 25/09/2024 au 27/09/2024

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