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Métier “Magasinage et préparation de commandes ”

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Magasinage et préparation de commandes

Taille 300 x 300 maximum, au format jpg ou png. Poids : 200Mo max

Informations sur l'entreprise

Renseignez ici les informations propres à votre entreprise : nom, raison sociale, valeurs, missions, portée géographique....

Activités principales

Il / elle gère de l’approvisionnement et assure les opérations de réception, stockage, gestion des stocks, de préparation de commandes et d’expédition de marchandises selon les procédures de qualité, les règles d’hygiène et sécurité et les impératifs de délais. En fonction des structures, il/elle peut gérer l’ensemble de ces activités ou une partie.
Il / elle peut utiliser différents engins de manutention (transpalette, caddie), des chariots élévateurs. Le métier s’adapte aux nouvelles technologies (pistolet laser, etc.).
 

Missions principales

  • Gestion des commandes : il/elle gère l’organisation et la planification des commandes en fonction d’un planning. Il/elle peut être chargé(e) des relations avec les fournisseurs pour l’organisation de l’approvisionnement.
  • Réception des marchandises : il/elle décharge les marchandises, les trie et vérifie les quantités et  la conformité générale de la livraison en fonction des documents de suivi des commandes et en fonction des normes de qualité. 
  • Stockage des produits et marchandises : il/elle est chargé(e) de ranger les marchandises réceptionnées à des places définies. 
  • Il/elle tient à jour l’état du stock en réalisant des inventaires, en enregistrant les entrées et sorties des marchandises sur des logiciels spécialisés et gère le réapprovisionnement.
  • Déstockage des marchandises : il/elle prépare les expéditions en prélevant les produits selon les instructions de préparation de commande, il/elle assure l’emballage, la constitution de lots et le chargement des colis. En fonction de l’activité de la structure, il/elle peut être amené(e) à livrer les marchandises.
  • Renseignement des supports de suivi de commande, saisie des bons de commande
     

Compétences requises

Les savoir-faire

Assembler : Monter, ajuster des pièces ou des éléments, mélanger des produits... à partir de schémas, de consignes ou de recettes simples.

Comprendre des informations : Saisir le sens de consignes ou d'informations orales ou écrites simples.

Constater : A l’aide d’un examen rapide, établir l’état ou la conformité d’un objet, d’une situation…

Coordination motrice : Enchaîner rapidement des mouvements de façon précise et synchronisée.

Distinguer : Reconnaître les différents éléments qui composent un objet, un dossier… et savoir les assembler.

Endurance physique : Exercer une activité qui nécessite, dans la durée, de la résistance physique.

Equilibre : Garder son équilibre de façon prolongée et savoir le rétablir dans des situations difficiles ou imprévues.

Noter des informations : Mettre par écrit ou copier des renseignements, des consignes en suivant des instructions précises.

Utiliser les quatre opérations : Utiliser les additions, les soustractions, les multiplications et les divisions.

Conduire des véhicules : Conduire un véhicule (voiture, bus, camion...), un engin agricole ou de travaux publics…

Mémoriser : Garder en mémoire des informations simples mais nombreuses : codes, noms, numéros, références…

Souplesse : Etre agile et capable de prendre des postures qui demandent une bonne élasticité et l’étirement des muscles.

Utiliser des logiciels : Utiliser des applications bureautiques ou industrielles : traitement de textes, tableur, base de données, gestionnaire de commandes, logiciel de dessin, de conception industrielle…

Les savoir-être

Autonomie Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré(e) de façon continue.

Capacité à travailler sous pression, à gérer le stress Garder le contrôle de soi pour agir efficacement face à des situations irritantes, imprévues ou stressantes.

Capacité d’adaptation S'adapter à des situations variées et à s'ajuster à des organisations, des collectifs de travail, des habitudes et des valeurs propres à l'entreprise.

Sens de l'organisation, priorisation des tâches Capacité à planifier, prioriser, anticiper des actions en tenant compte des moyens, des ressources, des objectifs et du calendrier pour les réaliser.

Les compétences numériques

Se former grâce au numérique Capacité à accéder au contenu de formation, à maîtriser les prérequis techniques nécessaires au bon fonctionnement des outils, à télécharger des documents et, le cas échéant, à déposer des travaux sur une plateforme de formation.

Evolutions professionnelles

Il/elle peut devenir chef magasinier (supervision de toutes les opérations d’un entrepôt) ou technicien logistique.