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Agent de restauration

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Autres appellations pour ce poste

Description

L’agent(e) de restauration en foyer de jeunes travailleurs (FJT) assure les travaux courants liés à la préparation des plats en cuisine, à l’installation de la zone de distribution ou de restauration. Il/elle participe également aux travaux nécessités par l’application des procédures d’hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur. Il/elle peut éventuellement prévoir la prise en charge d’activités de caisse.
  
 

Missions principales

  • Assurer la préparation des plats en cuisine ainsi que le service
  • Assurer l’approvisionnement des linéaires (entrées, desserts…)
  • Renseigner le public sur la composition des produits
  • Effectuer l’encaissement des plateaux repas
  • Effectuer l’entretien de la salle, du matériel et des équipements de la cuisine
  • Réceptionner et contrôler des marchandises et effectuer le stockage en chambre froide, en réserve…

Compétences

Vous maîtrisez certaines compétences nécessaires à ce métier. Elles apparaissent ci-dessous en jaune

Cliquez sur une compétence pour accéder aux métiers y correspondant.

Ces compétences sont identifiées à partir du référentiel de la fondation JAE.

Les savoir-faire

Assembler : Monter, ajuster des pièces ou des éléments, mélanger des produits... à partir de schémas, de consignes ou de recettes simples.

Comprendre des informations : Saisir le sens de consignes ou d'informations orales ou écrites simples.

Constater : A l’aide d’un examen rapide, établir l’état ou la conformité d’un objet, d’une situation…

Distinguer : Reconnaître les différents éléments qui composent un objet, un dossier… et savoir les assembler.

Entretenir : Prendre soin des objets, des mobiliers, des outils, des lieux... pour les conserver propres ou en bon état.

Manipuler des outils : Utiliser des outils avec adresse et habileté manuelle.

Renseigner oralement : Donner oralement des renseignements, des informations simples et brèves.

Travailler en équipe : Exercer une activité qui implique la collaboration des membres d'une équipe pour atteindre un objectif commun.

Coordination motrice : Enchaîner rapidement des mouvements de façon précise et synchronisée.

Endurance physique : Exercer une activité qui nécessite, dans la durée, de la résistance physique.

Obtenir des renseignements : Trouver un renseignement simple à partir de dossiers, annuaires, plans, sites Internet… ou en interrogeant une personne.

Travailler au contact du public : Exercer une activité qui implique des relations individuelles fréquentes, souvent de courte durée, avec de nombreuses personnes : clients, usagers, patients…

Utiliser les quatre opérations : Utiliser les additions, les soustractions, les multiplications et les divisions.

Conditions de travail

•    Travail seul ou en équipe, sous la responsabilité et l’autorité de son/sa supérieur(e) hiérarchique, le/la cuisinier(e). 
•    Station debout prolongée et multiples manutentions légères. 
•    Alternance de périodes d’activité soutenue et de périodes de moindre activité. 
•    Emplois à temps partiel fréquents. 
•    L’agent(e) de restauration doit mener à bien des activités qui nécessitent de la pluri-compétence en cuisine, en salle, à la caisse.
  

 

Formations

Ci-dessous, les formations dispensées en alternance pour ce métier

Branches professionnelles

Cliquez sur la branche professionnelle pour accéder à sa page de présentation.

Habitat et Logement accompagné (ex FSJT)

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